Аксессуары и запчасти Бибикам.ru
автомобильные аксессуары и запчасти

Ваша корзина пуста


Поиск

 

Выбираем велобагажник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Перегонять двухколесное транспортное средство можно и своим ходом, но, согласитесь, это не всегда приятно — на дорогах пыль, вечные заторы и пробки. Поэтому лучше все же перевезти велосипед на автомобиле, используя специальный багажник.

Такой багажник позволит без потерь и повреждений доставить вашего двухколесного друга к месту отдыха. В России продаются в основном велобагажники шведских фирм Thule и Mont Blanc, а также питерской компании Atlant. Существует две разновидности этих приспособлений. Каждое из них позволяет закрепить велосипед в определенном месте на корпусе автомобиля. Какое из велокреплений покажется наиболее удобным — решать только вам.

Багажник для перевозки велосипеда на крыше автомобиля

Это самый распространенный вариант транспортировки. Велосипед устанавливается в специальный профиль (из металла или пластика), колеса надежно фиксируются хомутами или быстросъемными стропами, а нижнюю раму прочно поддерживает специальный кронштейн. В простых моделях багажника захват рамы регулируется вручную, а в более дорогих на кронштейн установлена защелка, которая срабатывает автоматически. В некоторых моделях современных багажников, например, есть специально смоделированный профиль. Он позволяет закрепить велосипед на крыше без посторонней помощи: специальные рамы будут надежно удерживать его в вертикальном положении, и вы спокойно без спешки зафиксируете его на багажнике.

Помните: для установки багажника вам понадобятся поперечные дуги (покупаются отдельно). Багажники последних моделей универсальны — на них можно закрепить не только велосипед, но и другие грузы или даже установить дополнительный багажник. Но не стоит забывать, что транспортировать велосипед на крыше машины не всегда безопасно. Нагруженный таким образом автомобиль становится менее управляемым, поскольку возрастает его вес и увеличиваются габариты, что ведет к смещению центра тяжести. Чем больше вес груза и тем сильнее он влияет на управляемость автомобиля.

Багажник для перевозки велосипеда с креплением на фаркоп

Багажник, позволяющий закреплять велосипед на фаркоп, имеет нижнюю и верхнюю точку опоры. Нижней служит сцепное устройство автомобиля (фаркоп), верхней — задняя дверь (для автомобилей с кузовом универсал или хэтчбек) или крышка багажника (для кузова типа седан). Главное отличие таких креплений от предыдущего варианта — легкость установки, ведь в данном случае тягать тяжеленный велосипед на крышу вам не придется. Есть и еще один важный плюс: на таком багажнике вы можете перевозить как один, так и сразу несколько велосипедов. А удержать их в удобном для транспортировки положении поможет запорное устройство со щелчковым замком. Наиболее «продвинутые» варианты устроены системой наклона, которая дает возможность открыть багажник, не снимая велосипедов.

Преимущества багажников с креплением на фаркопе очевидны: они удобны в эксплуатации и практически не влияют на динамику и управляемость автомобиля. Багажник для укрепления велосипеда на задней части автомобиля устанавливается на дверь (или крышку) багажного отсека при помощи строп и специальных крючков. Простая и надежная фиксация велосипедов обеспечена. Обратите внимание: такой багажник необходимо подбирать с учетом геометрии конкретного транспортного средства. Существуют и универсальные варианты, выпускаемые для определенного типа кузова, хэтчбек или универсал.


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)

Возврат к списку