Аксессуары и запчасти Бибикам.ru
автомобильные аксессуары и запчасти

Ваша корзина пуста


Поиск

 

Автомобильные лампы с усиленным световым потоком

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Каждый водитель знает, что от того насколько качественный свет выдают автомобильные лампы во многом зависит и безопасность движение, что особо актуально при движении с ближнем светом в ненастную погоду. Ведь зачастую во избежание ослепления встречных водителей про дальний свет приходится «забыть», а с плохим ближним светом двигаешься почти на «ощупь». Вот тут на помощь и могут придти лампы с усиленным световым потоком.

Сегодня на рынке автомобильных ламп головного освещения, можно встретить лампы в маркировке которых есть дополнительный показатель. Изображается он в процентах. Например +30%, +50%, +60%. Это обозначает, что данные лампы имеют усиленный световой поток на заявленное количество процентов. При этом потребляемая мощность находится на стандартном уровне – 55-60 ватт для легковых, 65-70 для ламп головного освещения грузовых автомобилей.

Действительно ли это так?

Для того чтобы выяснить это были произведены сравнительные исследования различных видов ламп ведущих производителей. В этих тестах участвовали лампы с усиленным световым потоком OSRAM, IPFPHILIPSBOSCHNARVAHELLA, GENERAL ELECTRIC - практически всех ведущих производителей. Исследования производились по трем основным направлениям: Замер осевой силы света, цветовой температуры и геометрии ламп. Сравнивались лампы с одинаковой мощностью. Реально одинаковой, а не заявленной. Результат данных исследований подтвердил, что действительно лампы с усиленным световым потоком превосходят обыкновенные по всем параметрам в среднем на заявленные проценты. Кто бы сомневался... такие бренды портить свою репутацию не станут.

За счет чего же происходит такое усиление? Прежде всего - это модернизация геометрии ламп. Недаром все эти фирмы содержат целые институты, занимающиеся исследованиями и разработками в области освещения. Внутренняя геометрия таких ламп приближена к идеальной. Дальше идет усиления накала ламп. Это конечно дает бОльший световой поток, при одинаковой мощности, но укорачивает срок службы. Тут уже не только плюсы - лампы придется менять чаще. Ну и конечно комплекс световых фильтров. Они дают именно тот спектр света, который в большей степени отвечает требованиям максимальной освещенности.

Теперь немного о классификации. Лампы с усиленным световым потоком подразделяют на три вида. Градация не имеет совершенно четких границ, но все же присутствует: 

Дневной свет (DAY-ligth). У каждого человека свои особенности зрения и визуального восприятия световых потоков. Но большинство водителей все же предпочитают, чтобы свет их фар был ярко-белым. Потому что это именно та часть спектра, в которой мы лучше всего видим. Узконаправленный свет такого диапазона позволяет максимально сконцентрироваться на дороге. Поэтому большинство профессионалов, проводящих за рулем большое количество времени, выбирают именно этот вид освещения. 

Следующий вид - Blue Xenon. Из самого названия видно, какой свет излучает этот вид ламп с усиленным световым потоком. В голубом спектре света лучше видят не многие водители. Но такой свет фар является модным. Он востребован молодым поколением водителей, для которых слово тунинг не является пустым звуком. 

Третий вид – лампы повышенной мощности. Этот вид ламп предназначен исключительно для внедорожников и большегрузных автомобилей. В них сама конструкция фар подразумевает повышенную мощность и максимально возможный световой поток. Ну, вот в принципе и все, что можно сказать о лампах с усиленным световым потоком. Самое главное в них то, что при стандартной мощности они дают действительно больший световой поток.


(Голосов: 7, Рейтинг: 2.96)

Возврат к списку